Traditioneller Flammkuchen von Gartenmode.de

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Flammkuchen, ein traditionelles französisch-deutsches Fladenbrot, stammt aus Bäckereien mit holzgefeuerten Öfen. Mit einer cremigen Basis aus Crème fraîche und knusprigen Stücken von Schweinebauch belegt, ist dieser salzige Snack dünn, knusprig und voller rauchigem Geschmack. Auch bekannt als "Tarte flambée" oder "Flammenkuchen", bringt dieses Rezept von Botschafter Jukka Salminen (@slicemonger) das klassische Gericht zurück zu seinen flammenbefeuerten Wurzeln und wird in unseren Ooni Pizzaöfen zubereitet.

Ergibt 1 Flammkuchen

Ausrüstung

Standmixer mit Teighaken

Nudelholz

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g warmes Wasser
  • 30 g Olivenöl
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Zucker
  • 2,3 g Trockenhefe (Instant)

Für den Belag:

  • 250 g Crème fraîche
  • 100 g frischer Schweinebauch, in ¼" Stücke geschnitten
  • ½ mittelgroße weiße Zwiebel, dünn geschnitten
  • ½ TL Salz
  • Prise Muskatnuss
  • Prise schwarzer gemahlener Pfeffer

Anleitung

  1. Wasser in die Schüssel des Standmixers geben. Hefe darüber streuen und umrühren, um zu kombinieren. 10 Minuten stehen lassen.
  2. Mehl, Zucker, Salz und Öl hinzufügen und bei niedriger Geschwindigkeit mischen, bis das Mehl sich verbindet und ein Teig entsteht.
  3. Den Teig von den Haken nehmen und zu einer glatten Kugel formen. Die Teigkugel zurück in die Schüssel legen und mit einem feuchten Küchentuch abdecken. 30 Minuten gehen lassen.
  4. Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Schweinebauch und Zwiebeln hinzufügen und braten, bis der Schweinebauch gar ist und die Zwiebeln leicht bräunen. Vom Herd nehmen und beiseite stellen. Sobald abgekühlt, Zwiebeln und Schweinebauch mit einem Schaumlöffel in eine kleine Schüssel geben.
  5. In einer anderen kleinen Schüssel Crème fraîche, Muskatnuss, Salz und Pfeffer mischen.
  6. Den Ooni Pizzaofen auf 270˚C (518˚F) vorheizen. Mit dem Ooni Infrarot-Thermometer die Temperatur im Ofen überprüfen. Die niedrigere Backtemperatur verleiht dem Flammkuchen seine einzigartig knusprige Kruste.
  7. Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig mit dem Nudelholz in eine ovale Form ausrollen. Der Teig sollte ziemlich dünn sein - strebe eine Dicke von ¼" an.
  8. Den Teig mit einer gleichmäßigen Schicht der Crème fraîche-Mischung bestreichen. Den gekochten Schweinebauch und die Zwiebel darauf streuen und die Oberseite nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
  9. Den belegten Flammkuchen mit dem Pizzaschieber in den Ooni Pizzaofen schieben. Den Flammkuchen unter häufigem Drehen backen, bis der Rand knusprig und mit kleinen gebräunten Blasen versehen ist. In deinem Ooni Pizzaofen dauert dies nur 2 bis 3 Minuten!
  10. Den Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und eine Minute abkühlen lassen, damit der Käse leicht fester wird. Dann in Scheiben schneiden und genießen!

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